top of page
Dr Ada Li

瞄準紅心的服侍

賴淑芬博士

城市轉化學院資深學人

神學院客席講師


當陳敏斯教授邀請我就以上題目寫一篇稿時,我的心情有點忐忑,我知道她認可我的服侍,但我卻真實地看到自己的服侍常常不中紅心,我的服侍之路也充滿偏離和迷惘。反覆思考,或許像我這樣深刻地活在不中紅心的處境中,反而能夠更真實地寫點東西吧!


命中紅心背後的軟弱


當一個領袖越來越追求神和祂的旨意時,縱然他外在的事奉有多少光環,他裡面反而是不斷向下,更頻密地觸碰著自己的軟弱、陰暗、罪性和不順服,對此變得異常敏感。即或說錯一句話,甚或未曾說出口的想法,總會被聖靈極速的提醒。領袖深深知道,稍稍不留神,就可以離開神很遠很遠!仿佛,進入命中紅心的服侍,能常常明辨神心意時,你得同時不斷對付自己的生命。所以當耶穌談及如何成為門徒跟從祂時,祂說:「得著性命的,要喪失性命;為我喪失性命的,要得著性命。」太十39。


命中紅心是由內而外練成的


坦白說,瞄準紅心的服侍不是由外而內,而是由內而外作帶領。新加坡曾金發牧師提及基督徒的服事是一種內在生命的自然流露,內在生命的質素將決定事工的品質,留意內在生命,是活出門徒身份的關鍵。所以,命中紅心的服侍,不單是知識、技巧或智慧,更多是生命不斷被聖靈更新,當領袖願意被聖靈對付,生命自然越來越像神,更能接近神的想法,外邊的服侍就更能瞄準紅心了!


在行動中禱告


在現實的生活中,我們經常忙於各種事務,讓抽離變得奢侈。然而,我們可以在行動中禱告,把禱告和行動融合在一起。這不是一個對立或二分化的選擇,而是一種讓我們在行動中聆聽神的方式。我們可以在煮飯、在工作、在與他人交談的時候,仍然保持與神的關係。我習慣了一邊聆聽,一邊行動,或說在行動中禱告。「禱告」和「行動」兩者並非矛盾的對立或二分化,而是既可以相合、也應該相融和。盧雲神父說人在萬事萬物中都可以尋找到神,神聖相遇可以發生在退修、在獨處、在鬧市、在煮飯時,只要人有尋求的心就能尋見。


作為服侍者,我非常羨慕耶穌那種常常命中紅心的服侍,他不作多餘的事或只為滿足自己,他的錦囊是看見此刻別人的需要和天父的心意,讓兩者交匯。所以,我們行動時,保持在裡面聆聽神,那麼,我們的服侍就像耶穌,更命能中紅心。


命中紅心是關係和夥伴


然而,要實現命中紅心的服侍並不容易。許多人問我如何知道自己是否命中紅心。我只能說,這並不是一個純粹的技巧問題,而是一個心態和關係的問題。我們在功能化的社會中成長,與神的關係也變得非常功能。我們說為祂工作,但撫心自問,或許更多是你自己計劃,然後就透過禱告,「囑咐」神為你成就,那誰才是主呢?神渴想與我們同工,是朋友和愛人的關係。


首先,朋友不會在服侍上只想要祝福,而是想知道主的心意和祂想說甚麼?那是與主心意對齊的合作夥伴關係(約十五15)。朋友不會只為事工的效果和人的掌聲而感恩,他更在乎是否讓主喜悅。而忠心的管家(太二十五21)不是盲目地忙著幹,而是同時先尋求神旨意,之後為此擺上。朋友會聽到主的心意和想法,「以後我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;但我稱你們為朋友,因為我從我父所聽見的一切都已經讓你們知道了。」最後,朋友不會做完事情就離開,而是做完事情仍然繼續坐在主的旁邊,不一定要有甚麼議程,只要在一起就夠了。


貼近主的四種心態


命中紅心的服侍更是為愛主而做,「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」(約十五9)。以下四種心態,讓我們能夠貼近神的心意,那是純淨的事奉動機,也是神的愛人特質。


第一「我想和他在一起」- 我們侍奉耶穌,只因渴望與祂一起。起床時就問祂:「主耶穌,今天請與我同行。」那你整天就意識到祂的同在,你不會厭倦服侍,而是享受與主同行同工的喜樂。


第二「我想要認識他」-「在祂裏面蘊藏著一切智慧和知識。」(西二3)。保羅以萬事為糞土,以認識耶穌基督為至寶。服侍神不單追求效果,最幸福是祂會向你展示祂自己,讓你更深刻更全面地認識祂,從心底愛慕祂。


第三「我想讓他開心」-「大衛說:『我的上帝啊,我樂意照你的旨意行。』」(詩四十8)。人心比萬物都詭詐,我們都不一定了解自己的心,在服侍中更多思考如何討主喜悅,教我們調教動機。


第四「我想得著他的榮耀」- 上帝的榮耀和肯定是我們竭力追求的「獎賞」。但以理單為了榮耀上帝而活 - 上帝因而可以自由地以奇妙又榮耀的方式來使用他。


練成之路滿佈恩典


這四種服侍的形態,就像主耶穌與天父連在一起一樣,那是求祂的國和祂的義,其餘的也必得著。最後,還是要稍作補充,若說命中紅心就是能辨別神的心意,我不敢說我常常做得到,坦白說我是偏離的常客!但我有一個信念和一顆心。一個信念是我相信縱然我常常軟弱,有一位深深愛我的神,仍想要得著我,這種恩寵是一份令人敬畏的真理。一顆心是我有一個願意被調教的心,於不斷偏離中努力回轉。耶穌知道我們有一個軟弱的肉體,同時有一顆願意的心。(太二十六41)


總結起來,命中紅心的服侍是一個內外兼修的過程。這些態度不是一朝一夕就能培養出來的,而是一段漫長的旅程,需要我們不斷操練和經歷神的恩典。但我們可以確信,在學習命中紅心的途中,縱然會跌倒,只要保持渴想,我們一定會成功,因祂有無條件的愛和恩典。

17 views0 comments

Comentários


bottom of page