top of page
Dr CA Tse

不要效法世界—從個人到世界轉化

Updated: Apr 23

謝思熹博士

社創校園創辦人


如果說大學本科學習(文化研究)讓我以批判眼光看到世界的另一面,也讓我立志與弱勢同行,那修讀轉化型領導學博士這段日子則讓我開始好奇,我在文研所學,是否能結合基督的關懷和神學實踐,走出第三條不同的路?



走進社會原是神的旨意


還記得第一堂課是上「公義與憐憫」,這讓我以另一角度重新審視自己從事社創的工作。這課也讓我重整及確立了往後事奉的基礎:「信徒作為被召的群體,於世上不是等待死亡/永生,也不是遠離俗世自潔自立,乃是要走進世界當中遵從主的教導,以愛讓世界得以轉化。」從這角度看,推動社創正是鼓勵眾人走進世界,以市場經濟的方式運作,透過持續的企業營運,從根本讓弱勢社群受惠並得以充權,改變社會中無權無勢者的生活處境,讓他們能夠助人自助。


當然,除了在事工實踐的反思,不同經科的訓練也讓我加深了對經文的理解以及歷史向度的認識。當我修讀聖經神學時,看聖經中「轉化」的脈胳,了解到舊約和以色列故事的意義,例如舊約可以說是上帝不斷的拯救,人類的回應就是個人的不斷更新與轉化。人總是在經歷痛苦的時間才能學習、改變、轉化。不少宗教的轉化也是內在的轉化,叫人成聖;但基督教的轉化卻不止於個人,也不止於叫人成聖。重看約瑟的故事,可以清楚看到上帝不只著重個人的改變和轉化,祂的介入更伸延到家庭領域以及國家治權與公共領域。約瑟不單參與在政治法律、農業、經濟以及國際事務中,他的一舉一動也對整個埃及以至以色列民有影響。從他身上我們可以看到一個有神的靈內住的人,對世界有多大的影響力,而更重要的是從他身上發現到介入不同的社會事務就是神的旨意。約瑟自己也說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」 


世界各處的例證——眾聲喧嘩背後的主


由此可見,人的參與能夠帶來社會改變,而當中最重要的是神透過人作出這種參與,而非人憑己意而行。這種想法也在兩次跟隨學院到內地及中東的交流考察中得到印證。


在考察的學習過程中,我認識到來自內地三自教會或家庭教會的弟兄姊妹,又或是在中東遇到以生命感化武裝份子的信徒,見過來自不同地方的宣教士,或有機會聽到在體制內,嘗試帶來改變的信徒學者前輩的理論與分享,並有歷世歷代信徒的見證……。一個又一個奉獻時間和生命的實踐個案,讓我深切感受到當基督徒介入社會,做好見證,就是轉化世界的契機。透過他們的見證,讓我明白到整全的福音是生命的轉化,更讓我看到在「眾聲」背後是恩典和奇妙的上帝。祂比任何政權和制度都大,祂一直介入,叫我們從個人的內在轉化到世界的轉化,進入更美好的世界。


在邪惡世代要學習的功課


「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」聖經以弗所書5章開宗名義警告眾人,這世代是邪惡的,但他仍然提醒我們「要睡醒」、「別要像死人」、「要像智慧人」,然後要「愛惜光陰」。新譯本將「愛惜光陰」(Redeeming the time)改成「把握機會」,NIV版更貼切地翻譯成 "Making the most of every opportunity, because the days are evil"。信徒作為蒙召的群體,我們的工作不只是將福音傳開,讓人信主歸向基督,更要把這個世界恢復到原本的創造,並顧及社會與文化層面的建立,讓上帝的道在公共空間中展現,讓神的國度和旨意轉化世界,迎接新天新地的來臨。或者,這未必會在我們的世代發生,但我們仍確信有改變的可能。所以,作為現世的踐行者,我們只能謙遜,在每次幾近成功又再失敗的歷程中檢視自己,發現上帝,繼續實踐上帝的命令和教訓。


趁還有時間,面對如此社會及世界局面,「我應該做些甚麼?」這是我在學院下山後,交給自己的問題,也是終生要學習的功課。


願上帝帶領及使用。



(原載於伯特利柏祺城巿轉化中心《 城市心》 29期 2023年5月,承蒙作者同意,於此轉載)

2 views0 comments

Comentarios


bottom of page